Vi presentiamo un’altra ricetta della cucina tradizionale spagnola (culla della produzione del prosciutto iberico più famoso e consumato al mondo) ottima come aperitivo, dove il prosciutto iberico è uno degli elemento essenziali.
La ricetta è infatti così tradizionale che si dice che non puoi diventare una vera mamma (oppure un vero papà), e cioè, non puoi dire che sai cucinare veramente fino a quando le fai e le fai buone: parliamo delle crocchette di prosciutto.
Gli ingredienti per farle sono i seguienti:
-1/2 litro di latte
-4 cucchiai di farina
-Un’uovo cotto
-Mezza cipolla (non troppo grande)
-Pane grattugiato ed un’ altro uovo sbattuto per impanare
-100 grammi di prosciutto iberico.
-Un po’ di prezzemolo in ramo.
-Olio d’oliva.
Elaborazione: in una padella mettiamo a friggere un po’ d’olio e la cipolla a pezzetini fino a che sia dorata, poi la farina e lasciamo stufare per un paio di minuti. Aggiungiamo l’uovo tritato, i cubetti di prosciutto iberico, un pizzico di sale ed il prezzemolo tagliato molto fino (al gusto). Dopo qualche minuto versiamo il late tiepido e rimuoviamo fino a raggiungere una bel bechamella dnsa, mettiamo la massa in un recipiente e lasciamo che si rafredde.
Con un cucchiao o con le mani facciamo la forma delle corchete, e, una volta fatte, le impaniamo nell’uovo già sbattuto e poi nel pane grattugiato e finalmente le friggiamo in olio molto caldo ed abbondante.