Nella Spagna sono quattro principalmente, complessivamente sei (avendo conto delle due denominazioni di origine di prosciutto serrano), le Denominazioni di Origine Controllate e Garantite, della maggioranza di cui abbiamo parlato ormai in articoli precedenti.
Alla Penisola Iberica troviamo quindi la produzione di prosciutti della massima qualità garantita sotto le denominazioni seguenti: Prosciutto Valle de los Pedroche (Córdoba, Andalucía)); Prosciutto di Guijuelo (Salamanca); Prosciutto Dehesa di Extremadura (di questa stessa regione); Prosciutto di Huelva (Jabugo, Andalucía pure); Prosciutto di Trévelez (nella provincia di Granada, sempre Andalucía) e Prosciutto di Teruel (regione di Aragón).
C’è nonostante una differenza abbastanza importante fra le quattro denominazioni dell’inizio, i cui appartengono ai prosciutti iberici di pura razza, e le due ultime (Trévelez e Teruel), che fanno riferimento a un prosciutto proveniente di maiali bianchi, ovvero, quello più comune e di qualità inferiore all’iberico, conosciuto come prosciutto serrano.
Di questo ultimo ‘Prosciutto di Teruel’ ne parleremo in articoli posteriori cercando di fare un piccolo riassunto del metodo e tutte le caratteristiche della denominazione di origine di Teruel.