Ci sono attualmente diversi tipi di suino iberico alla Penisola Iberica a seconda del loro colore e della densità della sua pelame. Così, possiamo trovare:
-Rosso: da un lato c’è quello retinto (castano scuro o moreno) a capelli mezzi corti oppure glabro; da l’altro c’è quello biondo. I biondi sono di tipo semigrasso, col pelame soffice e setoso. Si deriva da loro un buon prosciutto iberico molto muscoloso. Li troviamo a Sevilla, Córdoba, e Cádiz (sempre Andalucía).
– Nero: questo tipo di maiale accumula nella sua carne una proporzione abbastanza elevata di grassa. Di solito sono più fini e più piccoli di quelli rossi. Entro questi ne abbiamo due tipi: a capelli mezzi corti e glabri. I primi presentano delle crini forti dappertutto.
– Macchiato di Jabugo: di solito si denomina soltanto ‘di Jabugo’. Sono allevati nelle montagne al nord di Huelva (Andalucía). Sono maiali di colore biondo con delle macchie nere e grigie scure.