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Le ghiande, chiave nell’allevamento del maiale iberico (I)

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Le ghiande sono la base dell’alimentazione dei maiali di razza iberica allevati in pascoli da cui si proviene il delizioso prodotto prosciutto iberico di bellota. Questa volta spiegammo alcune chiavi per cui questo alimento è così importante nell’ottenimento del prosciutto iberico di migliore qualità.

 

Le ghiande di quercia, sia di leccio o di sughera, presentano una composizione ricca di zuccheri e d’idrati. Questo permette la produzione di grasso infiltrato pian piano nel muscolo delle cosce e delle spalle del maiale, e combinate con le erbe del terriccio naturale, le ghiande conferiscono un aroma unico e delizioso al buon prosciutto di bellota.

Le infiltrazioni di grasso, come già detto, ci si producono a partire dei 14 mesi di vita, dal periodo adulto fino alla fine della vita del maiale. Per quanto riguarda alla carne, il sapore e l’aroma non cambiano prima dei14 mesi, perciò è talmente importante che questo tipo di alimentazione abbia luogo per tutto il periodo di allevamento.

 

 

 

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