Anche se le feste di Natale sono già passate (e con loro il tempo di mangiare a pancia piena praticamente ogni giorno), dove il prosciutto crudo iberico è uno dei principali protagonisti a tavola, per lo meno nei paesi mediterranei, oggi vi parleremo di un’orginiale ricetta stilo giapponese che mostra come non ci sia in assoluto un’unica maniera di mangiare il prosciutto.
Parliamo di Maki di prosicutto crudo iberico. Per farli abbiamo bisogno di, oltre al prosciutto, una fetta di melone e riso speciale per fare sushi. Per il sushi uttilizzeremo una tazza di riso, due d’acqua e l’aceto per condire il riso, questo deve essere glutinoso. Per prima il riso si deve sciacquare bene sotto il rubinetto. Poi si fa come al solito: 20 minuti a cuocere nel pentolino. In seguito si mescola bene con l’aceto bianco, zucchero e sale.
Per fare la forma dei Maki prima si stendono le fette di prosciutto crudo iberico (meglio farlo sopra una superficie lisa o perfino su una stuoia o makisu). Sopra di esse si mette il riso, poi il melone tagliato in lamine, si arrotola tutto, si stringe bene e si taglia il rullo in porzioni. Facilissimo e molto originale.